Prefacio
Introducción
1.La malnutrición y su estudio desde la salud pública y las ciencias sociales
2.Los objetivos de la investigación
3.Los conceptos fundamentales
4.La metodología
4.1.Supuestos epistemológicos y teóricos
4.2.El campo empírico: La selección de casos y principios éticos
4.3.La producción de la evidencia: relaciones de investigación y estrategia de acceso
4.4. Procedimientos analíticos: la documentación e interpretación del material de campo
Capítulo I: La situación alimentaria y nutricional de los niños en Argentina
1.Los componentes de la accesibilidad
1.1.Una distancia creciente: el precio de los alimentos y los ingresos monetarios de los sectores populares
1.2.Fragmentación, heterogeneidad y discontinuidad: las políticas públicas en el campo alimentario
2.Los indicadores sobre el estado nutricional de los niños en Argentina y en la Ciudad de Buenos Aires
3.Consideraciones finales
Capítulo II: La «Villa»
1.Antecedentes y conformación actual de las «villas miserias» y los «asentamientos precarios» en la Ciudad de Buenos Aires
2.La «Villa 15-21»
3.Caracterización general de las unidades domésticas
4.Consideraciones finales
Capítulo III: El acceso a los alimentos en los hogares
1.El acceso de los alimentos en el mercado: tensiones en torno
a la disponibilidad y posibilidad de compra en las unidades domésticas
2.El reclamo silencioso y la gestión de lo imprevisible: el acceso a los recursos de organizaciones gubernamentales
y no gubernamentales
3.La movilización alimentaria del campo moral: el intercambio entre unidades domésticas
4.La reconfiguración de las unidades sociales en la gestión de los alimentario
5.Consideraciones finales
Capítulo IV: La utilización de los alimentos en las unidades domésticas
1.El sustrato valorativo de las preparaciones
2.Los modos de preparación
3.La recurrencia de lo posible: las frecuencias de las preparaciones cotidianas
4.Modalidades de consumo
5.Consideraciones finales
Capítulo V: La alimentación infantil en los hogares
1.Las modalidades formales de consumo
1.1.La exclusión simbólica de las posibilidades alimentarias: los comedores sociales y comunitarios
1.2.Comensalidad extendida: redes capilares y alimentación infantil
2.Las modalidades informales de alimentación
3.Consideraciones finales
Capítulo VI: Las interacciones con el sector salud: percepciones, clasificaciones y valoraciones en torno al cuerpo de los niños y su alimentación
1.La notificación del diagnóstico
2.El cuerpo de los niños como un campo de disputas: criterios perceptivos y valorativos de los usuarios y los profesionales de la salud
3.La constitución del espacio terapéutico:
el cuerpo de los niños como instrumento de inclusión social
4.De la esperanza a la fatiga: las respuestas de
la población frente a la intervención médico terapéutica
5.Consideraciones finales
Resumen y conclusiones
Bibliografía y fuentes documentales